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엉겅퀴 효능과 복용방법 등 교육
화순군, 동면 마산리 농촌건강마을에서
 
남도뉴스 기사입력  2008/08/07 [00:00]

            ▲4일 동면 마산마을 회관에서 열린 엉겅퀴 효능 등 교육.

화순군은 4일 동면 마산마을 회관에서 ‘약선요리 전문가’인 장용하 교수를 초빙, 마을주민 및 생활개선회원 등 60명이 참여한 가운데 엉겅퀴의 효능과 복용방법, 효소 및 차 만드는 방법 등에 대해 교육했다.

엉겅퀴는 국화과의 여러해살이풀로서 단백질, 탄수화물, 지방 등을 함유해 옛날에는 구황식품으로 이용되기도 했다.

일본과 미국, 유럽 등에서는 이미 그 효능을 인정하여 줄기를 조림이나 절임으로 식용하고 있다.

엉겅퀴는 특히 간장과 심장에 좋으며 관절염, 신경통, 산후풍, 하혈, 위염, 피부염 등 염증성 질환에 효과가 있는 것으로 알려졌는데 장아찌, 나물, 떡, 가루, 효소액, 고추장, 엉겅퀴주 등의 식품으로 상품화 가능성이 큰 것으로 나타났다.

동면 마산리 마을은 농촌건강 장수마을로 선정돼 2007년부터 2009년까지 3년 동안 집중 육성하고 있는데 화순군은 노인 일거리를 창출하기 위해 올해 엉겅퀴를 공동 재배, 건강식품인 효소식품 개발을 처음으로 시도했다.

농업기술센터는 약효가 검증된 엉겅퀴를 앞으로 확대 재배, 화순을 대표할 상품을 개발하기로 했다.


기사입력: 2008/08/07 [00:00]  최종편집: ⓒ ndnews.co.kr
 
 
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